Individuelle Beratung vom »Premier Aussie Specialist«

✆ +49 (0)911 3947 0781  info@australien-individuell.com

 
▶︎
Foto Foto Foto Foto Foto Foto Foto Foto Foto Foto Foto
Australien – individuell

Hier finden Sie Informationen über Land und Leute sowie wichtige Fakten für Ihre Australienreise.

Geschichte - von 60.000 v.Chr. bis 2002

Australien wurde nach heutigen Forschungsergebnissen vor ca. 60.000 Jahren über Südostasien besiedelt. Die Vorfahren der heutigen Aborigines lebten als Jäger und Sammler überwiegend an der Nord- und Ostküste. Durch die Besiedlung der Europäer wurde die Anzahl der Ureinwohner Australiens von 750.000 auf heute ca. 70.000 dezimiert.

Einige europäische Entdecker erreichten Australien vor dem englischen Kapitän James Cook, der 1770 als Erster die Ostküste entdeckte und den Kontinent für das englische Königreich in Besitz nahm. Die ersten Siedler, Sträflinge und deren Wachpersonal trafen 1788 in Botany Bay, dem heutigen Sydney, ein und bis 1868 wurden ca. 160.000 Sträflinge nach Australien deportiert.

Bis 1860 wurden die sechs Staaten Australiens (New South Wales, Victoria, Queensland, South Australia, Western Australia und Tasmanien) gegründet und 1901 ist dieser Staatenbund zum "Commonwealth of Australia" erklärt worden.

Durch die Verbindung zu Großbritannien musste sich Australien an beiden Weltkriegen beteiligen und gedenkt noch heute jedes Jahr am ANZAC Day (25. April) mit Paraden und Gedenkgottesdiensten den gefallenen Soldaten.

Nach dem Ende des zweiten Weltkrieges hat sich Australien immer mehr zu einem Einwanderungsland entwickelt und hat jetzt eine Einwohnerzahl von fast 25 Millionen.

Einwohner                                                                                                               

Australien hat ca. 25 Millionen Einwohner und davon leben ca. 14 Millionen in den folgenden fünf Städten

  • Sydney (ca. 4,5 Mio.) 
  • Melbourne (ca. 4,5 Mio.) 
  • Brisbane (ca. 2 Mio.) 
  • Perth (ca. 2 Mio.) 
  • Adelaide (ca. 1,3 Mio.)

Ein Großteil der restlichen 11 Millionen lebt entlang der Ostküste. Das übrige Gebiet ist nur spärlich besiedelt.

Staaten

Australien ist in 6 Staaten, 2 Territorien und in verschiedene Außengebiete aufgeteilt.

 
Staaten Territorien  Außengebiete
 New South Wales (NSW)  Australien Capitel Territory (ACT)  Norfolk Island
 Queensland (QLD)  Northern Territory (NT)  Christmas Island
 Victoria (VIC)    Cocos (Keeling) Island
 South Australia (SA)    Macquarie Island
 Western Australia (WA)    Heard + Macdonald Island
 Tasmania (TAS)    Australische Antarktis


Visum

Für eine Einreise nach Australien ist ein Visum für fast alle Nationalitäten zwingend vorgeschrieben. Bei Buchung einer Reise über australien-individuell.com erhalten Sie das 90-tägige Touristenvisum kostenlos.

Verkehr

Vorsicht, die australische Polizei kennt kein Pardon!

In Australien wird auf der linken Straßenseite gefahren und die Promillegrenze liegt bei 0,05 Promille. Die Höchstgeschwindigkeiten auf den verschiedenen Straßen sind von den unterschiedlichen Staaten individuell geregelt. Es empfiehlt sich aber, die vorgeschriebenen Höchstgeschwindigkeiten in jedem Fall zu beachten, da die sehr hohen Strafen Australiens die Urlaubskasse empfindlich treffen können. Auch wird in Australien an vorher festgelegten Tagen mit erhöhtem Verkehrsaufkommen (z.B. Ferienbeginn, Weihnachten, Ostern) die Strafe verdoppelt.

Zeitunterschied

Australien hat drei verschiedene Zeitzonen,

  • die Eastern Standard Time (EST)
    in New South Wales, Queensland, Victoria, Australian Capital Territory und in Tasmanien 
  • die Central Time
    in South Australia und Northern Territory 
  • die Western Time
    in Western Australia

 Die folgende Tabelle zeigt die unterschiedlichen Zeiten von Ende März bis Ende Oktober

Sydney/Canberra/Brisbane/Hobart/Melbourne 16.00 Uhr 4.00 pm
Darwin/Adelaide 15.30 Uhr 3.30 pm
Perth 14.00 Uhr 2.00 pm
Frankfurt 08.00 Uhr 8.00 am
London 07.00 Uhr 7.00 am
New York 02.00 Uhr 2.00 am
Los Angeles 23.00 Uhr (Vortag) 11.00 p, (Vortag)

 Da die Staaten Queensland (Brisbane), Western Australia (Perth) und das Northern Territory (Darwin) keine Sommerzeit haben, gibt es in der Zeit von Ende Oktober bis Ende März fünf unterschiedlichen Zeitzonen in Australien.

Die folgende Tabelle zeigt die unterschiedlichen Zeiten von Ende Oktober bis Ende März.

Sydney/Canberra/Hobart/Melbourne 18.00 Uhr 6.00 pm
Adelaide 17.30 Uhr 5.30 pm
Brisbane 17.00 Uhr 5.00 pm
Darwin 16.30 Uhr 4.30 pm
Perth 15.00 Uhr 3.00 pm
Frankfurt 08.00 Uhr 8.00 am
London 07.00 Uhr 7.00 am
New York 02.00 Uhr 2.00 am
Los Angeles 23.00 Uhr (Vortag) 11.00 p, (Vortag)

 

Zahlungsmittel

 Die Währung ist der australische Dollar

Es werden fast überall Kreditkarten akzeptiert und an den Geldautomaten der australischen Banken können Sie mit der Mastercard und Visacard Bargeld abheben.

Sprache

Die offizielle Amtssprache ist Englisch

Viele englische Wörter werden in Australien abgekürzt und manche auch neu kreiert. Hier finden Sie eine kleine Auswahl, die beliebig erweitert werden kann.

Australisch Englisch Deutsch
Arvo Afternoon Nachmittag
Aussie Australian Australier
Barbie BBQ (barbeque) Grill
Bickies Biscuits Kekse
Billie pot to boil water over
open fire
Kanne zum Wasserkochen
über offenem Feuer
Breakie Breakfast Frühstück
Brolly Umbrella Regenschirm
Bundi (city in Queensland
and Rumsorte)
Bundaberg Bundaberg (Stadt in
Queensland und Rumsorte)
Choock Chicken Hühnchen
Croc Crocodile Krokodil
Cuppa Cup of coffee/tea Tasse Kaffee/Tee
Damper Bread Brot
Milo Chocolate drink Kakao
Mozzie Mosquito Stechmücke
Rocky (city in Queensland) Rockhampton Rockhampton
(Stadt in Queensland)
Roo Kangaroo Känguru
Sambo Sandwich Belegtes Brot
Spag Bol Spaghetti Bolognese Spaghetti Bolognese
Stubbie Bottle of beer Bierflasche
Sunnies Sunglasses Sonnenbrille
Swag Sleeping bag with
inbult matrass
Schlafsack mit
Matratze
Ta Thank you Danke
Tassy Tasmania Tasmanien
Tea Dinner Abendessen
Vegies Vegetables Gemüse